Циркуляция жидкости, заполняющей кровеносные и лимфатические сосуды человека, составляет в среднем 6 литров: 4,5 л. крови и 1,5 л. лимфы (рис 1).
В основе лимфодренажного массажа – медицинская гипотеза о том, что застой лимфы, то есть нарушение ее оттока, приводит к отекам, лишнему весу, болям в ногах и нарушениям со стороны опорно-двигательного аппарата. В результате застоя лимфы появляются не только отеки – развиваются воспалительные процессы, меняется артериальное давление, могут возникать заболевания суставов.
Лифмодренажный массаж выводит лишнюю внеклеточную жидкость, способствует устранению продуктов обмена и распада, улучшает обмен веществ, ускоряя тем самым снижение лишнего веса. Под действием массажа исчезают отеки, купируются воспалительные процессы, восстанавливается нормальная структура мышечной ткани и подкожной клетчатки, улучшается тургор кожи. Ручные массажные техники могут различаться по своему исполнению, но все они проводятся с учетом анатомии и физиологии не только лимфатической системы, но и всех систем организма человека.
Показания:
- выраженный отечный синдром
- локальные жировые отложения
- варикозное расширение вен
- программы снижения массы тела и коррекции фигуры
- головные боли
- плохой сон, бессонница
- синдром хронической усталости
- слабый иммунитет
- вялость мышц
- недостаток энергии и прочее